$
10/19

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-miller.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Новости

Банки в Швейцарии помогают русской налоговой бороться со злостными неплательщиками.

12 мая 2016

CreditSuisse,UBS, а также швейцарское подразделение банковской группыRothschildGroupи целый ряд других швейцарских банков с января 2016 года стали запрашивать у своих российских и других иностранных клиентов сведения об уведомлении ими российской Федеральной Налоговой Службы о своих иностранных счетах и счетахКИК(контролируемых ими иностранных компаний). Такое поведение объясняется вступлением в силу с начала 2016 года новой редакции 305bis статьи Уголовного Кодекса Швейцарии. В ней уклонение от предусмотренной законом уплаты налогов в сумме более 300 тысяч швейцарских франков за годовой период классифицируется предикатным(предшествующим) преступлением для процесса отмывания "грязных" денежных средств. Теперь швейцарским банкирам "светят" реальные сроки в тюрьме за сокрытие сведений, позволяющих выяснить происхождение имущественных ценностей, полученных в результате совершения преступления или незаконного уклонения отуплачиванияналоговых сборов. Российские компании получают запросы на предоставление копий отправленных ими уведомлений оКИКили заключение, что подобное уведомление от них не требуется. Менеджеры банков сообщают, что в случае невозможности предоставления этих документов банку придётся закрыть счет клиента.


Международные договоренности.

В современной политической обстановке говорить о прямом автоматическом обмене сведений между
ФНСи Швейцарскими банками пока преждевременно. В ближайшие несколько лет бояться российским бизнесменам, что их тайный счет в Цюрихе или Женеве станет легко известен российскому налоговому органу, нет причин. Для подобного обмена информацией необходимы двухсторонние договоренности, которых на данный момент не существует. Информация, собираемая банками, в данном случае необходима для соблюдения Швейцарского законодательства. Несмотря на тот факт, что в тексте российского законодательства с 2016 года существуют положения, в одностороннем порядке обязывающие иностранные банки напрямую сообщать вФНСРоссии сведения о счетах гражданРоссиийскойФедерации или счетах их контролируемых иностранных компаний, в настоящее время швейцарские банкиры не имеют международных обязательств перед российской стороной и, скорее всего, не нарушат свое законодательство о хранении конфиденциальной банковской тайны. Однако бизнесменам из России, держащим тайные счета в Швейцарии, о будущем задуматься все же стоит уже сейчас.

Взгляд в будущее.

В связи с возрастающими проявлениями экстремизма и терроризма, в международном политическом диалоге на всех уровнях давно уже звучат голоса, призывающие к прозрачности банковских переводов, международному автоматическому обмену сведений для предотвращения отмывания денег, направленных на распространение террора и хаоса в нашем мире. В конце 2015 года Министерству Финансов РФ поручили подписание декларации к соглашению об установлении автоматического обмена информацией к концу 2016 года. На двустороннем уровне обмен информацией с европейскими государствами планируется начать не раньше 2019 года. Однако для обмена данными необходимо обоюдное желание между сторонами. Под вопросом захотят ли страны ЕС включить в список стран обмена Российскую Федерацию. Недоверие и отсутствие сильного интереса к российским данным могут оказаться тормозами в установлении подобного канала связи. На настоящий момент доступ к конфиденциальной информации российских клиентов швейцарских банков
ФНСРоссии может получить только по случаю непосредственного запроса. Российские бизнесмены, держащие денежные средства в банках Швейцарии уже сейчас задумываются об открытии счетов в других странах или переезде наПМЖв ЕС с целью получить гражданство. Одним из направлений мысли является смена налоговогорезидентства, например, на Францию, Мальту или Австрию.


Вернуться назад