Информация о странах / Испания /

Бизнес в Испании

Если Вы задумали ведение реально работающего бизнеса в Испании, Вам не обойтись без приобретения недвижимости для использования её в коммерческих целях.

Регистрация новой или приобретение уже готовой испанской компании - бизнес иммиграция в Испанию!

Это может быть помещение на нижнем этаже здания (Local), предназначенное для коммерческой деятельности, в котором можно организовать офис, либо магазин, бар, ресторан, небольшую мастерскую или переговорный пункт (Locutorio).Также можно использовать и квартиру на первых этажах многоэтажного здания, чаще всего как офисное помещение. К коммерческой недвижимости можно отнести и великое многообразие отдельно стоящих объектов, имеющих необходимую инфраструктуру и оформленных соответствующим образом в разрешительных органах (санитарный, пожарный контроль, мэрия, лицензирующие органы и т.п.).

НОВЫЙ КАТАЛОГ ОБЪЕКТОВ ГОТОВОГО БИЗНЕСА В ИСПАНИИ (рестораны, магазины, отели)

В последнее время возводятся в большом количестве коммерческие комплексы (Centro commercial), состоящие из нескольких десятков коммерческих помещений. Комплексы часто располагают в новых, строящихся районах, и ориентированы они на обслуживание зоны расположения, на предоставление населению полного спектра услуг (магазин, парикмахерская, химчистка, бар и др.).

Коммерческую недвижимость в Испании, также как жилую, можно приобрести в новостройке или на вторичном рынке недвижимости.

Жилая недвижимость Испании сегодня, в посткризисный период,привлекательна как никогда, в том числе, выгодна аренда вилл, квартир, апартаментов на испанских курортах!

Основные виды коммерческой недвижимости

  • земельные участки для использования в различных целях (под строительство, ферму, цитрусовую плантацию, зоны отдыха и т.д.);- помещения на нижних этажах многоэтажных зданий;
  • помещения в торговых комплексах;
  • бары, рестораны, кафе;
  • магазины, мелкие мастерские, переговорные пункты на нижних этажах многоэтажных зданий;
  • автозаправочные станции;
  • отдельно стоящие цеха и мастерские;
  • кемпинги, гостиницы;
  • спортивные объекты (спортзалы, сауны, аквапарки и т.п.);
  • супермаркеты.

Покупка готового бизнеса в Испании

Наибольшим спросом пользуется так называемая "коммерческая недвижимость". Это готовые объекты недвижимости, такие как отели, рестораны, бары, магазины, кафе, дискотеки, помещения в торговых комплексах, отдельные участки земли под строительство отелей, апартаментов, квартир.

Этапы покупки

  • Подбор необходимых объектов в определённых зонах, как функционирующих, так и новых проектов и готовых объектов.
  • Получение необходимой документации данного предприятия о текущей деятельности (в случае наличия таковой).
  • Расчёт рентабельности предприятия на период функционирования банковского кредита под данный объект (при необходимости получения кредита).
  • Подготовка и получение кредитов до 70% от оценочной стоимости продаваемого объекта.
  • Полное оформление покупки предприятия с получением эскритуры (документа о наличии прав собственности) и регистрации во всех официальных органах (нотариус, налоговое управление, регистр, и т.п.)

Бизнес может быть как приобретен в собственность, так и взят в аренду.

Обязательные платежи компании в течение 1-го года

  • I . A . E . эк. Налог на актив фирмы ( ~ 1000 евро).
  • R . I . P . F 7% налог на заработную плату (мин. 55 евро/месяц = 660 евро в год). Платится поквартально, рассчитывается на каждого человека, работающего в фирме.
  • Nomina - подоходный налог, включая социальную страховку 230 евро в месяц = 2.760 евро в год. Платится ежемесячно, рассчитывается на каждого человека, работающего в фирме.
  • Каждый наёмный работник получает зарплату около 750-850 евро в месяц при полной рабочей неделе, включая выплаты за социальное страхование. Зарплата управляющего зависит от размеров предприятия и вида деятельности, но не менее 900 евро в месяц (плюс выплаты в соц. страх ещё около 400-450 в месяц).


Открытие новой компании в Испании

Открытие нового бизнеса отличается от покупки готового тем, что при этом регистрируется новая фирма. Вновь зарегистрированная фирма приобретает готовое действующее предприятие (такие как бар, ресторан, магазин, мастерская, гостиница, парикмахерская и т. д.). Или же Вы приобретаете коммерческую недвижимость (см. раздел "коммерческая недвижимость") и создаёте на её базе новое предприятие.

Этапы открытия новой фирмы

  • заключаете договор с асессором (экономическим юристом) на ведение дел фирмы;
  • выбираете три варианта названия фирмы и через асессора отправляете их в Мадрид в регистрирующий орган. Названия располагаете согласно предпочтительности в порядке убывания. Срок ожидания ответа примерно месяц. Разрешение на использование названия компании действительно в течение двух месяцев;
  • по регистрации имени компании открываете накопительный счёт в испанском банке;
  • кладёте на счёт компании полную сумму уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала в Испании для общества с ограниченной ответственностью (S.L.) составляет 3000 евро, а для общества с неограниченной ответственностью (S.A.) - 60 000 евро;
  • вместе с асессором готовите устав создаваемого общества;
  • заверяете устав у нотариуса;
  • заказываете печать фирмы, бланки, визитные карточки и иную атрибутику фирмы по Вашему усмотрению;
  • асессор отправляет устав на регистрацию в Торговую палату Испании для внесения предприятия в государственный реестр, в налоговые органы для получения налогового номера (CIF), а при необходимости и в лицензирующие органы.

По окончании регистрации в вышеуказанных органах фирма может приступать к работе.

Стоимость открытия новой фирмы составляет примерно 1200 - 2000 евро.

Франчайзинг

Франчайзинг в Испании переживает в последние годы бурный рост, как следствие предпринимательской инициативы франчайзоров (головных компаний) и франчайзи (собственно розничных точек), сумевших при помощи консалтинговых фирм и банков преобразить панораму розничной торговли и сферы обслуживания. Всё больше вытесняются традиционные мелкие частные лавочки, на смену им приходят фирмы, входящие в хорошо организованную и структурированную франчайзинговую сеть.

Более 8 лет существует испанская ассоциация франчайзинга. В настоящее время в Испании действуют более 500 франчайзинг-операторов, годовой оборот которых составляет свыше 3.5 миллиардов евро, в секторе занято 82.000 человек. Итого в среднем один франчайзи имеет 4 служащих и даёт оборот 165.000 евро в год. При этом традиционные коммерческие точки, по данным общеиспанского статистического управления, дают в среднем при тех же 4 человеках оборот 128.000 евро. Большая эффективность франчайзинговых фирм обусловлена силой воздействия известной торговой марки и более рациональной систематизацией работы.

Подсчитано, что в Испании количество традиционных торговых точек, закрывшихся в первые два года существования, в шесть раз больше, чем франчайзинговых.

На сегодняшний день процент франчайзинговых минористов среди общего числа торговых точек составляет не более 5%, в то время как в США - родине франчайзинга в некоторых секторах он доходит до 40%. Именно поэтому отрасль франчайзинг-коммерции имеет такие мощные перспективы в Испании.

Начиная с 2000 года, международная выставка Франчайзинга в Валенсии (бизнес в Испании) является самой крупной в Европе.