Информация о странах / Монако /

Бизнес в Монако

Приобретение готового или открытие нового бизнеса в Монако, как и вообще любая деловая деятельность на территории Княжества, начиная от проведения переговоров и встреч с деловыми партнерами, организации выставок, поездок, и даже свадеб, сопряжены со спецефическими трудностями, которые берет на себя монэгасское бюро "Европейского холдинга Дэниса Миллера" .

Ивент (Event) - мероприятия в Монако.

Большим спросом у состоятельных людей пользуются ивент, event-мероприятия в Монако, включая проведение свадеб, корпаративных праздников, юбилеев и т. д. по эксклюзивной программе, с привлечением мировых звезд шоу-бизнеса, арендой старинных особняков и замков, привлечением лучших кулинаров. Хотя до сих пор никому пока не удалось затмить "свадьбу века" Ренье III и Грейс Келли, которая состоялась 18 апреля 1956 года.

Готовый, малый бизнес в Монако. Покупка-продажа.

Если вы собираетесь начать свой бизнес в Монако или заниматься какой-либо профессиональной деятельностью, тогда вам придется подать соответствующее, обоснованное заявление.

Чтоб создать любой бизнес в Монако надо сначала получить одобрение правительства княжества.

После одобрения правительства можно приступать к следующему этапу регистрации компании. Уставной капитал фирмы в Монако должен быть не менее 150 000 евро, плюс на момент регистрации надо заплатить налог в размере одного процента от суммы уставного капитала. Зарегистрированная в Монако компания должна иметь там офис в обязательном порядке (проверяют). Также следует помнить, что разрешение на регистрацию компании действует только согласно документов указанных при регистрации, то есть изменение адреса, изменение в профиле компании потребует перерегистрации.

Относительно проще купить уже готовый бизнес, фирму в Монако.

Все предприятия Монако облагаются налогом на прибыль в размере тридцати трех процентов, если более двадцати пяти процентов компании находится за пределами княжества.

Главное преимущество бизнеса в Монако в том, что здесь одновременно тратят и экономят очень большие суммы.

Но именно потому, что в Монако живут в основном очень хорошо обеспеченные люди, можно попытаться на этом заработать. К тому же местное правительство поощряет иностранные инвестиции, особенно в области научных или технических разработок.

В Монако налог на прибыль платят только две категории компаний: промышленные или торговые, у которых за рубежом генерируется больше 25% продаж, а также компании, которые получают доходы от продаж или других операций с правами на интеллектуальную собственность. При этом в течении первых двух лет деятельности компании и этот налог не взимается, а начиная с третьего года он взимается по ставке 8,33%, и только после пятого года ставка поднимается до 33,5%. В сумме поступления от этого налога дают около 7-8% доходов бюджета княжества.

Монакские штаб-квартиры иностранных компаний (по сути, управляющие группой, ведущей свою деятельность за границей) могут договориться с властями о более выгодных условиях – своего рода налоге на вмененную прибыль, что на практике означает налог на расходы по поддержанию штаб-квартиры (2,66 или 8%). При этом социальные налоги (в пенсионный фонд, фонд социального страхования) в Монако достаточно высоки и доходят до 34% от фонда оплаты труда.

Существуют два уровня ставки НДС: 5,5% взимаются с основных продовольственных товаров и услуг сферы туризма (гостиницы, транспорт, музеи, шоу). Более высокая ставка – 20,6% применяется в остальных случаях.

В Монако существует несколько форм компаний: акционерное общество (S.A.M.), отделение иностранной компании (BFC), а также различные виды товариществ. Разрешения правительства на регистрацию не требуется только для некоммерческих организаций. Его получение занимает несколько месяцев. Самая распространенная форма организации бизнеса – акционерное общество. Минимальный капитал (который должен быть оплачен) составляет 150 000 евро. Минимальное количество акционеров – два человека, один из которых должен быть резидентом Монако.

В княжестве допускаются акции на предъявителя, но они должны быть депонированы в местном банке. У компании должен быть зарегистрированный офис в Монако, отличающийся от юридических адресов других компаний, при этом ее персонал должен быть не меньше четырех человек. С помощью этих нехитрых требований правительство не допускает появления «бумажных» компаний.

При открытии бизнеса в Монако,документы для регистрации компании (устав, меморандум) должны быть составлены местным нотариусом, а общее собрание ее акционеров должно состояться не позднее чем через три месяца после получения разрешения на регистрацию. Реестр компаний в Монако открыт для публичного доступа.

Монако – одно из трех европейских карликовых государств, оставшихся в черном списке ОЭСР, объединяющем страны, не желающие сотрудничать с этой международной организацией. Эксперты ОЭСР не одобряют слишком мягкий налоговый режим страны и не понимают, зачем маленькому княжеству с 32 000 жителей нужны 44 банка, на счетах которых хранятся 47,6 миллиарда долларов США, а также 25 компаний, управляющих капиталами. Впрочем, популярность Монако от этого не страдает. В княжестве по-прежнему обладатели огромных банковских счетов будут с удовольствием экономить на налогах.

Впрочем, правительство намерено добиться исключения страны из черного списка, но вряд ли Монако пойдет при этом на большие уступки ОЭСР. Маленькое княжество уже в течение 700 лет предоставляет льготные условия новым резидентам, а выгод от такого положения (таможенный и валютный союз с ЕС без дополнительных коллективных обязательств) пока больше, чем неудобств, причиненных критикой со стороны ОЭСР.

В Монако 7000 всевозможных фирм, компаний, филиалов, здесь расположились семьдесят банков со всего света, здесь аренда одного квадратного метра площади жилого или административного помещения превышает 50 тысяч долларов в год, и здесь самые высокие цены в мире на землю, а вернее - на еще незастроенные кое-где скалы.

Причина повышенного интереса к тому, чтобы здесь устроиться, заключается в том, что -

В Монако нет налогов - ни подоходного, ни на недвижимость, ни за проживание. Нет налога на наследство.

Существует также масса иных льгот и привилегий для тех, кто здесь проживает, независимо от гражданства и национальности.

Главное преимущество для бизнеса в Монако и его клиентов - это, во-первых, возможность легко и просто открыть счет в здешнем банке и, во-вторых, надежная тайна этого счета. Таков порядок, учрежденный принцем Ренье.

Специалисты монэгасского бюро "Европейского холдинга Дэниса Миллера" оказывают полную организационнно-правовую поддержку при создании, ведении бизнеса в Монако, а также в проведении ивент-мероприятий, включая частные, корпоративные праздники и свадьбы.