Информация о странах / Франция /

Бизнес во Франции

Организовать бизнес во Франции удобно по многим параметрам.

Но, как сделать так, чтобы французская собственность приносила постоянную прибыль. Наше ноу-хау - доход от недвижимости и бизнеса на Лазурном берегу - профессиональное управление собственностью.

Фирмы Франции, регистрация

Как и в большинстве стран Евросоюза, здесь самой распространённой формой ведения своего дела является общество с ограниченной ответственностью (ООО или французская аббревиатура – SARL). Данная форма наиболее приемлема не только по причине элементарного оформления, но и в связи с тем, что сумма уставного капитала в данном случае составляет не более чем 1 евро, являясь чисто символической. Это значительное преимущество французского законодательства делает бизнес во Франции для русских наиболее привлекательным по сравнению со многими другими странами Европы.

Редкий вариант доходного бизнеса - Хорватия, офис под пальмами!

Безусловно, для того, чтобы покрыть первоначальные расходы, потребуется более внушительная сумма. Однако суть остаётся в том, что по уставному капиталу отсутствуют строгие рамки и минимальный предел. При этом в случае открытия фирмы во Франции в качестве акционерного общества уставной капитал составит минимум 37 000 евро.

Особености бизнеса во Франции в отличие от многих других стран, в частности – Германии, отчётность во Франции происходит не каждый месяц, а раз в год. Важным нюансом является то, что если сумма уставного фонда в течение года сократится на 50%, то фирма может быть подвергнута ликвидации. Однако такое случается довольно нечасто.

При покупке бизнеса во Франции также свойственна европейская толерантность по отношению к иностранным инвесторам и бизнесменам, приезжающим на территорию страны с целью открыть свой бизнес. Поэтому количество ограничений для них минимальное.

Лишь немногие сферы деятельности требуют определённых лицензий и официальных разрешений. Это, например, такие области как медицина, юриспруденция или образование.

Для создания грамотного управления своим предприятием на территории Франции для россиян необходимо либо найти на должность директора хорошего специалиста в данной области среди резидентов страны, имеющего все необходимые права, либо стать управляющим самому. Последний вариант подразумевает необходимость получения так называемой карты коммерсанта. Для выдачи такого удостоверения наиболее целесообразно обратиться во французское посольство своей страны. Перед этим потребуется зарегистрировать юридический адрес, а также получить разрешение банка на открытие счёта.

Опытные специалисты советуют для начала открывать малый бизнес во Франции. Статистика показывает, что наиболее доходными сферами здесь являются продажа алкоголя, открытие супермаркетов, предоставление компьютерных услуг. Реже бизнесмены занимают такие ниши как крупные сделки с недвижимостью и ведение промышленных предприятий.

Наиболее востребованные фирмы Францииэто-ресторанный бизнес и сфера туристической деятельности.

Стоит отметить, что неудачи, связанные с открытием собственного бизнеса во Франции, бывают связаны, прежде всего, с отсутствием логики и тщательной продуманности действий. Самые распространённые упущения: несоблюдение правил финансовой отчётности, несвоевременная аудиторская проверка и собственная недобросовестность в ведении дел.

Для желающих получить вид на жительство во Франции основным вариантом по-прежнему остается бизнес-иммиграция. Существует также бюджетный вариант получения вида на жительство во Франции.

Деловые люди не упускают возможность выгодно инвестировать в недвижимость во Франции.

Во Франции наиболее распространены следующие формы хозяйственных организаций:

  • единоличное предприятие (entreprise individuelle), собственник которого отвечает всем своим имуществом по обязательствам предприятия, а само предприятие не подлежит публичной ответственности;
  • полное товарищество (societe en nom collectife, сокр. SNC), члены которого несут солидарную ответственность всем своим имуществом, а само товарищество публичной отчетности не подлежит. В отличие от единоличного предприятия, товарищество признается юридическим лицом и имеет возможность назначать своим руководителем лицо, не являющееся его членом; по закону минимального уставного капитала не требуется.
  • простое коммандитное товарищество (societe en commandite simple, сокр. SCS) признается юридическим лицом и подлежит публичной отчетности. Одни участники такого товарищества несут ответственность всем своим имуществом (полные товарищи), другие - только вкладом в товарищество (коммандитисты); по закону минимального уставного капитала не требуется.
  • акционерно-коммандитное товарищество (societe en commandite par action, сокр. SCPA), которое является как бы сочетанием товарищества с акционерной компанией. В нем должны быть полные товарищи (не менее одного) и акционеры (не менее трех). Акционерно-коммандитное товарищество может объявлять публичную подписку на свои акции (в этом случае минимальный размер его уставного капитала должен быть около 225 000 евро., а без публичной подписки -37 000 евро).
  • акционерное общество (societe anonyme,сокр. SA), которое во Франции должно иметь не менее 7 учредителей и не менее 7 акционеров. Минимальный уставной фонд 37 000 евро. Компания может иметь двух- или трехзвенную структуру (собрание акционеров - административный совет (правление, директорат) - наблюдательный совет), и ее административный совет должен состоять минимум из 3 членов (если есть наблюдательный совет, то административный совет может состоять из 1 лица при условии, что капитал общества не превышает37 000 евро), а максимум - из 12 членов (при наличии наблюдательного совета в 5 членов). Акционерами и членами административного совета могут быть и физические, и юридические лица, но все они должны быть держателями акций. Наблюдательный совет назначает административный совет, а тот избирает председателя-президента и, если капитал общества составляет не менее 72 тыс. евро., то и двух генеральных управляющих (директоров). Для объявления публичной подписки на акции необходимо иметь уставный капитал на сумму не менее 225 000 евро, а для закрытых компаний, т. е. не объявляющих подписку,-37 000 евро;
  • общество с ограниченной ответственностью (societe a responsabilite, сокр. SARL), где минимальный размер уставного капитала составляет 7500 евро (вносится полностью при регистрации), минимальное число участников равно 2 и максимальное - 50, а проверке со стороны ревизоров подлежат лишь годовые отчеты общества с уставным капиталом более 232 500 евро.

Участником может быть и юридическое лицо. Если число участников общества с ограниченной ответственностью превышает 20, то обязателен наблюдательный совет (не менее 3 членов). Для учреждения и регистрации компании ее учредителям нужно прежде всего подписать и заверить у нотариуса договор (устав), определяющий характер деятельности учреждаемой компании, ее организационно-правовую форму, величину уставного капитала, фирменное название, официальное местонахождение и т. п..

Уставный капитал вносится на расчетный счет в банке, а вносимое в качестве вклада недвижимое и движимое имущество оформляется специальным протоколом, подписанным ревизором. Одновременно в местной специальной печати публикуется сообщение о создании компании с описанием ее целей и характера деятельности.

Затем эти документы вместе с документом о назначении руководителей компании, декларацией учредителей о соответствии их деятельности законам и их заявлением направляются в регистрационную службу местной (региональной) торгово-промышленной палаты. Заявление на регистрацию должно содержать сведения о предмете деятельности компании, ее организационно-правовой форме, названии, размере капитала, адресе, сроке деятельности, фамилиях и адресах директора, членов правления и других руководителей.

Для регистрации компании во Франции под иностранным контролем нужно приложить еще декларацию в Министерство экономики, финансов и бюджета с резолюцией этого министерства, а если в этой компании в руководство входят иностранцы, то нужно приложить копии удостоверений иностранного коммерсанта и права на жительство (permis de sejour).

Регистрационная служба после проверки всех этих документов передает их для регистрации в Торговом регистре, который ведется торговым судом. Компания получает выписку из Регистра с указанием регистрационного номера компании и считается официально учрежденной. Сведения о ней публикуются в издании "Жур-наль оффисьель" и вносятся в Центральный торговый регистр при Национальном институте промышленной собственности.

Налоги с компаний

  • Налог на прибыль корпораций (36% - для крупных, 33,3% - для мелких и средних компаний, а также фирмы, где 50% капитала в начале деятельности принадлежат физическим лицам);
  • налог на прирост капитала (34%);
  • налог на социальное обеспечение (около 38% от фонда заработной платы);
  • местный налог на профессиональную деятельность (до 20% прибыли);
  • другие местные налоги (в т. ч. промысловый налог, поземельный налог со строений, земельный налог, налоги за пользование природными ресурсами);
  • налог на добавленную стоимость (основная ставка - 18,6%);
  • регистрационные сборы (4,8% -при покупке акций, 1 % - при увеличении акционерного капитала).

Для вновь создаваемых предприятий промышленного и торгового профиля установлен льготный период освобождения от налога на прибыль (полностью - в первые два года, на 75% - на третий год, 50% - на четвертый, на 25% - на пятый год). Разрешается перенос убытков на 3 года назад и на 5 лет вперед. Максимальные ставки ускоренной амортизации составляют 30% от балансовой стоимости машин и оборудования.

Льготы включают субсидии (до 25% стоимости капиталовложений в земельный участок, здания и оборудование) , налоговые скидки, льготные займы (это наиболее распространенный вид льгот), ускоренную амортизацию, а также помощь со стороны местных властей (включая продажу и аренду земли по низкой цене и бесплатное обучение персонала, полное или частичное освобождение от профессионального налога на 5 лет). Наиболее существенные льготы даются в тех случаях, когда капиталовложения:

  • увеличивают занятость, способствуют ее поддержанию или улучшают условия работы;
  • увеличивают экспорт за пределами ЕС;
  • повышают эффективность обрабатывающей промышленности ;
  • внедряют новые продукты и технологию;
  • экономят энергию и сырье;
  • способствуют импортозамещению;
  • стимулируют НИОКР.

В любом случае, при открытии или покупке своего бизнеса на французской территории, особенно – на первых порах, не следует пренебрегать советом квалифицированного специалиста в данной области. Также для открытия фирмы во Франции имеет смысл прибегнуть к услугам компетентного юриста.

Если всё делать последовательно, в соответствии с законом и без лишней спешки, всё обязательно получится.

Уже немало граждан России и СНГ с помощью специалистов "Европейского холдинга Дэниса Миллера" открыли и ведут свой успешный бизнес во Франции, процветающий, несмотря ни на что, и по сей день.