$
01/20

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-miller.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Наши услуги / Юридические услуги в Европе /

Продаются выгодные объекты по виажер (viager) во Франции.


Идентификатор: 115896

Виажер – это весьма популярная форма передачи прав собственности на объект недвижимости во Франции, при которой покупатель или „debirentier“ должен оплачивать оговоренную в договоре сумму (ренту или arrerages) продавцу или «credirentier“ до смерти последнего.


Существует несколько видов виажер, например, когда оговаривается, что рента будет оплачиваться до смерти последнего из семьи супругов, тогда говорят о ренте „plusiers tetes“. Если же речь идет о смерти последнего из супругов, тогда говорят о „sur deux tetes“.


Вопрос о виажер весьма актуален для многих бездетных супругов или одиноких людей, у которых недостаточно средств для поддержания своей жизни. В этом случае, имея квартиру, виллу и т.д., обладающую высокой рыночной стоимостью, они обращаются к виажер, как к исключительно удобному средству увеличения своего материального благополучия, при этом не прибегая к продаже объекта недвижимости.
В случае смерти престарелого владельца покупатель также имеет значительную выгоду, так как при этом он автоматически становится владельцем недвижимости, за которую заплатил значительно меньше рыночной цены (иногда разница достигает 90% !).


Существует виажер свободная (viager libre), при которой пожилой владелец продолжает жить в квартире и виажер занятая (viager occupe), при которой пожилой владелец продолжает проживать до своей смерти. В последнем случае он обязан согласно ч. 608 Гражданского Кодекса Франции нести ежемесячные расходы (charges) по квартире, а также оплачивать поземельный налог (les impots fonciers).

В России подобная форма гражданско-правовых отношений также существует. Она именуется пожизненной рентой или содержанием с иждивением. Ответственность за нарушение законодательства в этой форме взаимоотношений регулирует в том числе уголовный кодекс Российской Федерации.

Как осуществляется процесс покупки виажер? После того, как покупатель ознакомился с условиями виажер и ему понравился объект недвижимости, у нотариуса составляется промежуточный договор (le compromis de vente), вносятся 10% от стоимости „bouquet“ в качестве гарантии для резервирования объекта и начала подготовки сбора нотариусом необходимых документов с целью подписания окончательного договора (l acte authentique).
Все расходы по оформлению несет покупатель. У покупателя есть согласно закона от 1.06.2001 г. в течении 7 дней отказаться от покупки.

Общая сумма затрат по оформлению составляет примерно 10% от стоимости квартиры.
В соответствии с принципом виажер покупатель вначале вносит оговоренный с владельцем взнос или как его называют «bouquet». Например, рыночная стоимость 3 ком. квартиры в Ницце составляет 280 000 евро, покупатель оплачивает владельцу 80 лет „bouquet“ в размере 30 000 евро, а также нотариальные и регистрационные расходы в размере 10% от стоимости квартиры, указанной в ежегодной налоговой декларации владельца квартиры (как правило, эта сумма значительно ниже рыночной цены) и затем ежемесячную ренту 650 евро до смерти последнего. Если же речь идет о виажер свободной (libre), тогда покупатель может свободно пользоваться квартирой и проживать в ней, став полным собственником после смерти престарелого владельца.
Возможно договориться с престарелым владельцем квартиры и без „bouquet“, в этом случае покупатель оплачивает лишь ежемесячную ренту.


Существует также масса других нюансов, которые требуется отрегулировать при подписании окончательного договора.
Таким образом виажер представляет собой исключительно рентабельную и перспективную форму вложения капитала. Покупая виажер на Лазурном берегу, покупатель может быть совершенно спокоен в отношении цены на недвижимость, так как здесь происходит постоянный ее рост. В случае смерти пожилого владельца квартиры покупатель выигривает дважды – за счет разницы в рыночной стоимости квартиры и фактически уплаченной ренте и „bouquet“, а также за счет постоянного повышения цен на недвижимость.


По всем вопросам, связанным с подбором, предварительной консультацией и оформлением виажер Вы можете обратиться к нашему специалисту.

Анкета на жилую недвижимость

Заполнить анкету

Нужна ли помощь в организации просмотра?

Готовы ли Вы предоставить в письменной форме подтверждение Ваших финансовых возможностей?

Готовы ли Вы заключить договор на подбор объекта и оплату комиссионных?

Нужна ли Вам помощь в оформлении ВНЖ в стране приобретения объекта?

Готовы ли Вы прийти на консультацию в нашу компанию?

Заполните, пожалуйста, заявку и мы сразу с вами свяжемся для результативной работы.