$
08/18

(495) 363-09-25Телефоны:

E-mail: info@advokat-miller.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 


Идентификатор: 115607

Деятельность адвоката в судебном заседании можно разделить на две составляющие: работу с доказательствами и выступление адвоката в суде.

Работа с доказательствами связана с необходимостью “чувствовать” процесс, т.е. понимать, к каким последствиям может привести то или иное процессуальное действие, совершаемое адвокатом от имени доверителя. Адвокат при этом похож на хирурга, перед которым лежат самые различные инструменты. Как и у хирурга во время операции, у адвоката в судебном заседании порою нет времени на раздумья. Именно поэтому качество работы адвоката в суде напрямую зависит от уровня его квалификации, сочетающего правовые знания и практическую деятельность.

Высокая квалификация, большой опыт работы, а также нестандартные подходы - неоднократно позволяли адвокатам Холдинга Миллера успешно находить решение сложных гражданских дел.

В гражданском процессе изменилась роль суда в доказывании. Было бы неверным утверждать, что суд превратился в стороннего наблюдателя, независимого арбитра, не принимающего никакого участия в доказывании. Однако его полномочия по собиранию доказательств существенно сократились. Основное бремя доказывания обстоятельств дела возложено на стороны.

Однако у суда сохранилось право по собственной инициативе назначить экспертизу при возникновении вопросов, требующих специальных знаний, а также направлять судебные поручения и назначать осмотр письменных или вещественных доказательств.

В действительности в гражданском деле, как правило, невозможно выяснять все обстоятельства дела, так как это привело бы к бесконечному увеличению времени судебного разбирательства.

Например, если в результате аварии водопровода были затоплены несколько квартир, будет ли признание ответчиком своей вины, зафиксированное в определении о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения с владельцем одной из квартир, иметь преюдициальное значение при рассмотрении спора с владельцем другой затопленной квартиры? При разработке мирового соглашения такой вопрос может стать основным препятствием к его заключению.

Особое внимание адвокату рекомендуется обратить на относительно новые виды судебных доказательств в гражданском процессе: аудио- и видеозаписи, отнесенные к письменным доказательствам протоколы судебных заседаний. В арбитражном процессе появился такой вид доказательства, как иные документы и материалы. В гражданском процессе получили признание письменные доказательства, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи.

Допустимость аудио-, видеозаписей в гражданском и арбитражном процессе на протяжении многих лет является предметом дискуссий. Основные доводы противников использования этих доказательств при рассмотрении гражданских дел сводятся, во-первых, к тому, что такие доказательства можно легко подделать, а во-вторых, что получение и воспроизведение аудио- и видеозаписей может быть сопряжено с нарушением неприкосновенности частной жизни граждан.

Для истца, как правило, важно, чтобы суд исследовал прежде всего доказательства, подтверждающие его позицию. Поэтому, перечисляя доказательства, истец может сначала назвать свои доказательства, а только затем доказательства ответчика. Не менее важно для истца воссоздать перед судом цельную картину обстоятельств дела, в их логической взаимосвязи.

Соблюсти все юридические тонкости и обойти все препоны в гражданском процессе Вам успешно помогут московские адвокаты Холдинга Миллера.

Форма обратной связи