$
10/19

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-miller.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Наши услуги / Вид на жительство в Европе /

Вид на жительство (ВНЖ) в Швейцарии


Идентификатор: 115498

Ниже представлен краткий обзор и правовые основания получения ВНЖ в Швейцарии для граждан стран, которые не являются членами ЕС.

Типы видов на жительство:

Вид на жительство категории L (краткосрочный)

Вид на жительство категории L (Kurzaufenthaltsbewilligung EG) действителен сроком до одного года, также его можно продлевать. Он связан с отдельными видами профессий и компаниями, более того, вам могут не предоставить разрешение в случае, если вы меняете место работы. По истечению 24 месяцев заканчивается и вид на жительство.

Вид на жительство категории B

Вид на жительство категории B, как правило, выдается на один год и его можно продлить. Он выдается только при определенных обстоятельствах (если вы высококвалифицированный специалист, а также по другим основаниям).

Пассивные инвестиции в Швейцарии

Необходимыми требованиями для получения вида на жительство в Швейцарии через пассивные инвестиции являются:

  • Заявителю должно быть более 18 лет. Заявитель имеет право включить в заявление на получение ВНЖ супругу и детей до 18 лет.
  • Заявитель и члены семьи не должны иметь криминального прошлого и должны представить справки о несудимости из страны проживания, а также заверенные копии паспортов, резюме и информацию о бизнес деятельности (если занимаются бизнесом).
  • Заявитель должен иметь диплом университета или его эквивалент или, по крайней мере, 10 лет бизнес опыта.
  • Заявитель должен платить ежегодно определенную сумму налогов на территории Швейцарии (независимо от суммы доходов, которые получает в разных странах мира от своих бизнесов, активов и инвестиций). Речь идет о системе аккордного налога. Сумма аккордного налога зависит от выбранного кантона и лежит в пределах стоимостей от CHF 100,000 до CHF 1,500,000. Это выгодная и сберегающая налоги система для тех, кто имеет большие обороты бизнеса в разных странах. Правительство Швейцарии гарантирует, что никаких дополнительных налогов не будет взиматься кроме этой ежегодной суммы в 100 тысяч швейцарских франков.
  • Будет основана швейцарская компания, и будет управляться в соответствии с указаниями клиента. Компания будет принадлежать клиенту, и эта же компания послужит работодателем для клиента, а также может быть управляющей компанией для инвестиционного портфеля заявителя и другой подобной деятельности. Как правило, самой оптимальной формой компании является AG/SA.
  • Наша компания предлагает либо создание нового AG/SA либо покупку уже готового AG/SA, которое существует много лет. (В нашем распоряжении имеются многочисленные AG/SA начиная с 1990 года.)

Обычный срок выдачи вида на жительство в Швейцарии – три месяца с момента подачи заявления.

Активные инвестиции в Швейцарии

Необходимыми требованиями для получения вида на жительство в Швейцарии через активные инвестиции являются:

  • Заявителю должно быть более 18 лет. Заявитель (если состоит в браке) имеет право включить в заявление на получение ВНЖ в Швейцарии супругу и детей до 18 лет.
  • Заявитель и члены семьи должны е иметь криминального прошлого и представить справки о несудимости из страны проживания, а также заверенные копии паспортов, резюме и информацию о бизнес деятельности (если занимаются бизнесом).
  • Заявитель должен иметь диплом университета или его эквивалент или, по крайней мере, 10 лет бизнес опыта.
  • Заявитель должен инвестировать минимум CHF 1,000,000 (в зависимости от выбранного кантона) в проект, который предложат специалисты нашей компании или в Ваш собственный проект, который должен удовлетворять определенные критерии целесообразности – в зависимости от выбранного кантона.
  • Будет основана швейцарская компания AG/SA, и будет управляться в соответствии с указаниями клиента. Компания будет принадлежать клиенту, и эта же компания послужит работодателем для клиента, а также может быть инвестиционным инструментом в проекте, выбранном заявителем, или как операционная действующая компания для проекта бизнеса в Швейцарии.
  • Заявитель должен заплатить гонорар CHF 200,000, который включает все платежи, расходы и другие издержки, включая стоимость регистрации фирмы в Швейцарии и оплату первого года поддержания компании ВНЖ в Швейцарии будет стоить CHF 50,000. Инвойс на данную оплату выставляется ежегодно (ПМЖ в Швейцарии получают через 10 лет, поэтому нужно быть готовым к 9 продлениям ВНЖ). Данная оплата за продление включает правительственные сборы и поддержание швейцарской компании (за исключением бухгалтерского сопровождения и налогов, которые зависят от выбранного кантона).

Обычный срок выдачи вида на жительство в Швейцарии швейцарскими властями – три месяца с момента подачи заявления.

Разрешение на жительство категории C

Разрешение на жительство категории C выдается для постоянного проживания на территории Швейцарии, а также может быть продлено неограниченное количество раз. Гражданам стран, которые не являются членами ЕС, он, как правило, выдается после десяти лет безвыездного проживания в Швейцарии. Существуют некоторые исключения для супругов швейцарских граждан, а также для других групп. Разрешение категории C позволяет вам свободно менять места работы, работодателей и/или открывать свое собственное дело.

Разрешение для пересечения границы категории G

Разрешение категории G (Grenzgängerbewilligung/permis frontalier) выдается лицам, которые проживают в другой стране, но работают в Швейцарии. Существует большое количество людей, которые ежедневно ездят на работу в Швейцарию, поскольку прожиточный минимум в соседних странах значительно ниже, нежели в Швейцарии. В отличие от разрешений категории L, B и C, разрешение категории G не предоставляет вам прав на постоянное проживание в Швейцарии. Данное разрешение продлевается каждый год и его нельзя поменять на вид на жительство.

Регистрация местожительства: когда и как зарегистрировать новый адрес

Как только вы пересекаете границу с намерением остаться жить в Швейцарии, у вас, как правило, есть восемь дней, чтобы зарегистрироваться в местном органе власти (Gemeinde/commune), даже если вы находитесь в местах временного размещения, например, в гостинице.

Регистрация местожительства обязательна для каждого, проживающего в Швейцарии, в том числе для иностранцев и жителей страны. Регистрация осуществляется в местном управлении общины (Gemeindehaus/maison communale) в небольших городишках или в областном управлении (Kreisbüro/bureau d’arrondissement) в городах. В некоторых крупных городах есть специальный отдел по регистрации местожительства (Einwohnerkontrolle/contrôle d’habitants).

Так или иначе, вам необходимо зарегистрироваться, прежде чем вы начнете работать. Затем коммуны передают ваши документы кантональным властям, которые рассматривают ваш запрос и высылают вам вид на жительство (если оно, конечно, необходимо).

Если у вас уже есть официальный контракт о работе, его необходимо принести с собой. В приложение к нему нужны следующие документы:

  • действительные документы, удостоверяющие личность (ваши и членов семьи, которые едут вместе с вами);
  • ваша медицинская страховка (указывающая, что у вас на руках полис известной страховой компании);
  • паспортные фото (ваши и сопровождающих вас членов семьи);
  • документы о гражданском статусе, например, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей;
  • ваш контракт на работу.

Обратите внимание, что правила о регистрации исполняются в Швейцарии довольно строго. Одна из причин заключается в том, что прямые подоходные налоги взимаются по месту вашей прописки.

Самые интересные варианты приобретения вида на жительство в Евросоюзе для финансов-независимых лиц:

Вид на жительство во Франции

Вид на жительство в Австрии

Вид на жительство в Испании

Сроки: от 2-3 месяцев.

Более подробную информацию по правовым основаниям получения ВНЖ в Швейцарии, Вы можете получить в нашем московском офисе. Записаться на консультацию с привлечением швейцарского адвоката, можно позвонив по телефону: +7 (495) 774-98-86

Форма обратной связи