$
10/19

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-miller.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Новости

ЕС частично снял санкции с Белоруссии – путь в Европу открывается

18 февраля 2016

Действовавшие уже более 13 лет санкции Европейского Союза против Белоруссии, частично отменены. Упомянутое решение о частичном снятии ранее введенных санкций было принято во вторник, 16 февраля на заседании Совета ЕС.

Среди снятых ограничений отмечаются визовые запреты, также отрыт доступ к активам самого Президента Белоруссии. Также разрешена выдача денежных средств со счетов открытых в ЕС всем гражданам Белоруссии, возможность получать деньги в банкоматах на территории Европейского Союза. КромеЛукашенко, санкции сняли также еще со 170 чиновников.
Вступление в силу данного решения означает, что отношения между официальным Минском, населением страны и европейским Союзом могут значительно активизироваться. Ограничения, которые полностью парализовали экономические отношения Белоруссии и Брюсселя раннее, полностью снимаются, это позволяет активизировать деятельность белорусского бизнеса в Европе, приступить к «новому знакомству».
Основное условие, которое выдвигал Европейский Союз Белоруссии – полное освобождение политических заключенных. Отмечается, что не день принятия решения Советом Европы, в Белоруссии не осталось ни одного известного ранее политического заключенного.
Также, Европейский Союз позитивно оценивает личную деятельность Президента Белоруссии в урегулировании украинского кризиса. Его стремление высоко оценивается и поддерживается ведущими лидерами Европейского Союза.
Если рассматривать перспективу отношений Белоруссии и ЕС, то уже громко говорится о необходимости завершения целого ряда переговоров по либерализации визового режима ЕС и Белоруссией. Если граждане страны смогут оформлять визу в ЕС по упрощенной схеме, то, это может стать сильным толчком развития двусторонних экономических отношений. Также, европейский Союз ожидает подписания соглашений с Белоруссией о
реадмиссиии «Программы мобильности». Активизация программ общения граждан ЕС и Белоруссии, обмен студентами и всестороннее развитие этих программ.
Пожалуй, «пакет предложений», который предлагается Белоруссии после снятия основных санкций – не просто заманчивый. Это возможность реального расширения сотрудничества Белоруссии и всего Европейского Союза. Положительная оценка снятия санкций со стороны
Лукашенкои неприкрытое удовольствие достигнутого в двусторонних отношениях.
Такая перспектива становится интересной для большинства населения Белоруссии и в деятельности частного бизнеса, предприятий страны. Активизация отношений ЕС и Белоруссии на фоне санкций против России говорит о многом. Уставшая от постоянного давления со стороны Европы и метания из стороны в сторону Белоруссия ищет путь развития, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Первый шаг сделан, скорее всего, далее, отношения Белоруссии и ЕС будут активно развиваться и углубляться. Наученный санкциями со стороны ЕС Президент
Лукашенкодостаточно однозначно высказался по поводу очевидного улучшения отношений с близким партнером страны - Европейским Союзом. Похоже, ему также важна стабильность и уверенность, возможность возобновить выгодные двусторонние отношения Белоруссии с настолько важным соседом и партнером.


Вернуться назад