Информация о странах / Хорватия /

Бизнес в Хорватии

Регистрация фирмы в Хорватии.

Для регистрации частного предприятия нерезиденту понадобится около 2500 $. Для начала, в уставный фонд можно внести около 50% этой суммы. Далее необходимо оплатить все связанные с оформлением фирмы расходы (пошлины, услуги нотариуса и пр.).

Хорватские власти могут закрыть компанию, но только в одном случае если ее владелец не платит налоги (34% - налог на прибыль, 25% - налог на дивиденды, начисленные на счет фирмы). Владелец через некоторое время также может ликвидировать фирму, либо осуществить продажу бизнеса в Хорватии по своему усмотрению.

Процедура ликвидации длится около 6 месяцев, но в обоих случаях владельцем дома остается учредитель компании.

Нижней планки ежегодного оборота компании не существует. Можно заниматься любым легальным бизнесом в Хорватии, который приносит минимальную прибыль, либо просто окупается.

Особенно, если это высокодоходный бизнес в Хорватии, например, по эксклюзивному обслуживанию vip-туристов

Не существует в Хорватии и налога на недвижимость.

А затраты на коммунальные услуги составляют около 1000 $ в год.
Если в Хорватии зарегистрирована фирма, то возможно оформление вида на жительство. Его стоимость 1500 $. Для этого подаются следующие документы:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • копия купчей на дом;
  • справка об уплате всех налогов.

При наличии зарегистрированной фирмы ( бизнеса в Хорватии) не сложно получить, так называемую, пословную визу, т.е. разрешение на работу в Хорватии, которая позволяет жить в стране в течение года и обновляется практически автоматически, если иностранец не нарушал законов страны.

В соответствии с хорватским законодательством , иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Хорватии двумя путями:

1. Сначала зарегистрировать на себя в Хорватии компанию (юридическое лицо). В последствии на компанию приобретается недвижимость;

2. Напрямую. Собственником непосредственно становиться иностранный гражданин.
Во втором случае, придётся получить разрешение на покупку от административных органов Хорватии, получение разрешения занимает обычно некоторое время.

Бизнес в Хорватии - в этой адриатической стране хорош и с точки зрения оказания туристических услуг: сочетание Хорватия отдых цены - возможно, самое выгодное в Европе по соотношению цена-качество.

Для регистрации компании в Хорватии, иностранному гражданину необходимо:

  • Копию заграничного паспорта;
  • Название компании;
  • Адрес компании;
  • Определение сферы деятельности компании;
  • Оплатить уставной капитал не менее 20000 кун, что составляет около 3000 долларов США.
  • При этом сначала можно оплатить только 50% от уставного капитала;
  • Имя директора;
  • Оплатить пошлины, услуги нотариуса.

Согласно законодательству , владельцем бизнеса в Хорватии может быть иностранный гражданин, но на начальном этапе, до тех пор пока он не получил разрешения на работу, он не может быть ее директором. Директором может быть либо гражданин Хорватии, либо человек, получивший там разрешение на работу.

При условии, когда директором намеревается быть иностранный гражданин, ему сначала необходимо получить разрешение на работу в Хорватии, либо на первых порах использовать в качестве директора человека имеющего статус резидента.

При наличии зарегистрированной компании ( бизнес в Хорватии) не сложно получить, так называемую, пословную визу, то есть разрешение на работу в Хорватии, которая позволяет жить в стране в течение года и обновляется практически автоматически, если иностранный гражданин не нарушал законов страны.

Владелец, по своему усмотрению, впоследствии может ликвидировать компанию, либо при его желании предпринять шаги по продаже бизнеса в Хорватии. Компанию также могут ликвидировать и Хорватские власти, но в любом случае владельцем недвижимости останется учредитель компании (юридического лица).

При условии, что в Хорватии зарегистрирована компания, возможно оформление вида на жительство, что даст право безвизового въезда во все страны Европы, после объявленного вступления хорватов в Евросоюз в 2013 году. Через 5 лет пребывания на хорватской земле, то есть, владея там недвижимостью или имея пословную визу, можно получить гражданство Хорватии. Законодательство Хорватии не запрещает двойного гражданства.

Как свидетельствует практика, в настоящее время, открыть свой бизнес в Хорватии просто и прибыльно, а после вступления этой гостепреимной курортной страны в ЕС, - очень перспективно.

Обращайтесь в Европейский холдинг Дэниса Миллера - специалисты нашего хорватского бюро подскажут, помогут, окажут полное содействие в Вашей коммерческой деятельности в Хорватии.