Информация о странах / Австрия /

Бизнес в Австрии

Наша компания поможет подобрать и оформить бизнес в Австрии в собственность, зарегестрировать фирму, а если у Вас уже имеется готовая фирма в Австрии, то мы окажем полное юридическое сопровождение сделки, привлечем русскоговорящего австрийского адвоката, а также осуществим содействие в оформление вида на жительство в Австрии.

Австрия привлекательна для русских не только своей живописной природой, многочисленными историческими достопримечательностями и богатыми культурными традициями, но также и большими возможностями для открытия собственной фирмы и ведения предпринимательской деятельности.

Специальные предложения от Европейского холдинга Дэниса Миллера.

Опытные специалисты австрийского бюро нашей компании предоставят на выбор предложения по покупке готового бизнеса в Австрии, коммерческой недвижимости, исходя из Ваших критериев и бюджета, а также оформят фирму, предоставят австрийского управляющего и все необходимое для ведения дел.

Стоимость: 10 000 евро.

Зарегестрировать фирму в Австрии

Устав - Gesellschaftsvertrag (для общества с одним пайщиком: Учредительная декларация - Erklaerung ueber die Errichtung der Gesellschaft) подписывается в присутствии нотариуса и должен включать следующие сведения: наименование, местонахождение, уставной капитал и первоначальный взнос каждого пайщика. Затем общество регистрируется в Торговом реестре (Firmenbuch) и публикует объявление в официальной газете о своей регистрации.

Время регистрации GmbH: с момента нотариального заверения подписей под учредительными документами до внесения записи в Торговый реестр - около 2 недель.

Регистрация фирмы в Австрии - под ключ - 5 900 евро. Сроки: 2-3 недели.

Недвижимость в Австрии для российских граждан также приобретается только на фирму.

Типы компаний

Компании классифицируются как малые, средние или крупные.

Малые компании
должны удовлетворять, по крайней мере, 2-м из следующих условий: баланс не более 2,7 млн.евро, годовой доход не более 5,4 млн.евро, среднее ежегодное число сотрудников не более 50 чел.

Средние компании
- это компании, превышающие, по крайней мере, 2-а из вышеперечисленных условий и не подпадающие под квалифицирующие признаки крупных компаний.

Крупные компании
должны отвечать, по крайней мере, 2-м из следующих условий: баланс свыше 11 млн.евро, годовой доход свыше 22 млн. евро, среднее ежегодное число сотрудников – более 250 чел.

80% прямых иностранных инвестиций в Австрию осуществляется в форме Gesellschaft mit beschraenkter Haftung (GmbH) -общество с ограниченной ответственностью, 10% - в форме Aktiengesellschaft (AG)- акционерное общество, остальные - с использованием других организационно-правовых форм.

Общество с ограниченной ответственностью - Gesellschaft mit beschraenkter Haftung (GmbH) и акционерное общество - Aktiengesellschaft (AG). Наименование должно оканчиваться аббревиатурой GmbH или AG.
Уставной капитал для GbmH минимум - 35 тыс.евро, для AG - 70 тыс.евро. При регистрации должно быть представлено на счете минимум 50 % от суммы уставного капитала.

Гражданство и/или место жительства учредителей роли не играют, однако для работы в Австрии гражданам государств, не входящих в Европейский экономический регион (EEA), требуется получение вида на жительство и, зачастую, разрешения на работу. Зарегистрированный офис фирмы должен быть в Австрии. В Австрии должен находиться и представитель компании (в случае, если ни один из директоров не является резидентом Австрии).
Законодательно нет ограничений на место проведения собрания директоров.

Преимущества регистрации холдинговых компаний в Австрии

  • Счет в австрийском банке может быть открыт в любой валюте, а также финансовая отчетность компании может вестись в любой валюте. В Австрии не существует валютного контроля, кроме случаев сбора информации для статистических отчетов.
  • Традиционно вопросы налогообложения прибыли, репатриируемой из-за рубежа, регулируется положениями договоров об избежании двойного налогообложения.
  • Налоговая льгота для австрийских холдингов называется "Schachtelbegnistung"/ International Affiliation Privilege (IAP) и предусматривает, что дивиденды, получаемые австрийским холдингом из-за рубежа, и прирост капитала не облагаются налогом на прибыль, если соблюдаются следующие требования:
  • Доля владения австрийского холдинга в иностранной компании превышает 25%.
  • Иностранная корпорация должна иметь статус, сходный с австрийской корпорацией

Инкорпорация

Австрийский холдинг образовывается в форме Общества с ограниченной ответственностью - Gesellschaft mit beschraenkter Haftung (GmbH) или, чаще всего, акционерного общества - Aktiengesellschaft (AG). Наименование должно оканчиваться аббревиатурой GmbH или AG.

Процедура инкорпорации

  • Подготовка Устава.
  • Нотариальное заверение документов компании (местный нотариус).
  • Внесение документов компаний, составляющих холдинг, в Торговый реестр (Firmenbuch).
  • Открытие счета в австрийском банке.

Устав корпораций должен быть нотариально заверен. В нем должна содержаться информация о лицевой стоимости, объеме эмиссии и типе акций, которые предполагается выпустить.

При "одноэтапном" образовании корпорации оформляется подписка на акции всех лиц, принимавших участие в подписании и подготовке устава.

При "последовательном" образовании компании оформляется публичная подписка на акции, однако делается это гораздо реже.

Акционерная корпорация начинает свое существование с момента внесения в Торговый реестр (Firmenbuch).

Для внесения в реестр должна быть предоставлена следующая информация

  • Название корпорации.
  • Адрес зарегистрированного офиса (должен находиться в Австрии).
  • Цель работы компании.
  • Объем объявленного акционерного капитала.
  • Дата подписания Устава.
  • Имена членов правления.

Устав

При написании устава должны быть соблюдены следующие обязательные требования:

  • Указание названия и зарегистрированного адреса корпорации.
  • Цель бизнеса.
  • Объем акционерного капитала.
  • Типы акций и их лицевая стоимость.
  • Состав правления и количество его членов.
  • Форма публикации данных об операциях компании.
  • Привилегии некоторых акционеров.
  • Общая сумма расходов на выплаты акционерам и работникам компании за оказанные ими услуги во время инкорпорации компании. Любое последующее изменение Устава требует резолюции собрания акционеров, на котором решение должно быть принято большинством в 2/3 голосов.

Название и зарегистрированный адрес

Название корпорации должно указывать на род занятий компании и содержать слова "Акционерное общество" (Aktiengesellschaft) или его аббревиатуру(AG). Зарегистрированный адрес - место, где происходит основная деятельность компании или где располагается ее администрация. Зарегистрированный адрес должен быть в Австрии.

Акционерный капитал

Минимальный Уставной капитал должен составлять:

  • для GbmH минимум - 35 тыс.евро,
  • для AG - 70 тыс.евро.

При регистрации должно быть оплачено как минимум 50 % от суммы уставного капитала.

Акционерный капитал разделяется на акции.Вопрос распределения прибыли решается на ежегодном собрании акционеров, для которого правление подготавливает предложения по распределению.

Правление

Правление состоит из одного или более членов, назначаемых наблюдательным советом компании на срок до 5 лет. Правление представляет корпорацию в суде и несудебных разбирательствах.

Наблюдательный совет

Состоит минимум из трех членов, в то время как максимальное количество членов зависит от размера уставного капитала. Члены наблюдательного совета назначаются в соответствии с резолюцией собрания акционеров на ограниченный период времени.

Собрания акционеров

Собрание акционеров созывается правлением. Законодательно нет ограничений на место проведения общего ежегодного собрания акционеров.

Решение следующих вопросов требует одобрения собранием акционеров

  • Назначение членов наблюдательного совета.
  • Внесение изменений в Устав.
  • Выставление претензий к членам правления или наблюдательного совета.
  • Утверждение годовых финансовых отчетов, если правление и совет выносят этот вопрос на собрание акционеров или если наблюдательный совет отказывается утвердить отчет, подготовленный правлением.

Распределение прибыли

Обычно решение на собрании акционеров принимаются простым большинством голосов. Иностранец имеет право основать в Австрии предприятие любой формы собственности (это значит, что здесь вы можете открыть фирму вообще без уставного капитала). В целях стимулирования создания новых фирм на австрийском экономическом рынке недавно были приняты новые дополнения к закону о лицензиях на предпринимательскую деятельность, облегчающие открытие собственных предприятий.

Чтобы фирма в Австрии имела право осуществлять собственную деятельность, она должна иметь не только собственного управляющего, но и так называемого управляющего по лицензии (Gewerberechtlicher Geschaeftsfuehrer), в обязанности которого входит контроль и соблюдение правил осуществления той деятельности, которая указана в лицензии, и который несет полную ответственность за это перед соответствующими государственными органами.

Вновь приехавший иностранец не может занимать эту должность у себя в фирме, но есть исключения. Так, если у вас виза (Niederlassungsbewilligung), полученная вами в целях предпринимательства и ваша фирма имеет вид деятельности, который отнесен к типу «свободных» (Freigewerbe), то вы имеете право быть на своем предприятии управляющим по лицензии. Во всех прочих случаях управляющий по лицензии должен быть оформлен на работу в фирме минимум на 20 часов в неделю.

Те, кто собираются открыть свойбизнес в Австрии могут воспользоваться принятым недавно законом о поддержке новых фирм. Этот закон освобождает молодых предпринимателей от многочисленных государственных пошлин, связанных с регистрацией фирмы, в том числе и в торговом суде, от уплаты налога на фирму в размере 1% от суммы уплаченного уставного капитала при регистрации обществ с ограниченной ответственностью (GmbH) или акционерных обществ (AG), от уплаты государственных налогов, сопутствующих выплате зарплат всего в размере 6,88 % в течении 12 календарных месяцев с момента открытия фирмы.

Но чтобы воспользоваться такими льготами необходимо выполнение определенных условий, например, должен создаваться новый бизнес в Австрии, а не осуществляться простая передача уже существующей фирмы в другие руки и руководитель новой фирмы не должен был за последние 15 лет заниматься предпринимателькой деятельностью.

Зарегестрировать фирму в Австрии, купить свой бизнес - с нами просто, надежно и выгодно.

"Европейский холдинг Дэниса Миллера" оказывает такие услуги на территории австрийской республики более 15 лет.